Tipe: Tanaman Obat
Khasiat:
Jambu air juga mengandung Fenol dalam bentuk Tannin dan Oleanolic acid. Fungsi Tannin ialah antioksidan, antihemoragi, antimikroba dan mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi. Selain itu Tanin juga dapat berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut.
Deskripsi:
Jambu air berasal dari daerah Indo Cina dan Indonesia, tersebar ke Malaysia dan pulau-pulau di Pasifik. Selama ini masih terkonsentrasi sebagai tanaman pekarangan untuk konsumsi keluarga. Buah jambu air tidak hanya sekedar manis menyegarkan, tetapi memiliki keragaman dalam penampilan. Jambu air dikategorikan salah satu jenis buah-buahan potensial yang belum banyak disentuh pembudidayaannya untuk tujuan komersial. Buah ini mudah menyesuaikan diri dengan segala jenis tanah selama tanah itu subur, gembur dan berair banyak. Keistimewaan lain dari jambu air adalah mudah didapat dan tidak memerlukan perawatan yang terlalu mahal. Jambu air cocok pada iklim dengan curah hujan rendah/kering sekitar 500–3.000 mm/tahun dan musim kemarau lebih dari 4 bulan. Intensitas cahaya matahari yang ideal dalam pertumbuhan jambu air adalah 40–80 %. Suhu optimal berkisar antara 18-28,3°C dengan kelembaban udara antara 50-80%. Tanah yang cocok bagi tanaman jambu air adalah tanah subur, gembur, banyak mengandung bahan organik dengan derajat keasaman tanah (pH) yang cocok sebagai media tanam jambu air adalah 5,5–7,5. Jarak tanam optimal yaitu 8x8 m.