Tipe: Tanaman Buah
Khasiat:
Kedondong dimakan dalam keadaan segar, tetapi sebagian buah matang diolah menjadi selai, jeli, dan sari buah. Buah yang direbus dan dikeringkan dapat disimpan untuk beberapa bulan. Buah mentahnya banyak digunakan dalam rujak dan sayur, serta untuk dibuat acar (sambal kedondong). Daun mudanya yang dikukus dijadikan lalapan. Beberapa manfaat kedondong yaitu memelihara saluran pencernaan, disentri, mengobati luka bakar, batuk, menurunkan demam, meningkatkan kekebalan tubuh, menyehatkan kulit, menjaga kesehatan tulang, mengobati sakit tenggorokan, tekanan darah tinggi, dan infeksi mulut.
Deskripsi:
Kedondong merupakan tanaman buah yang berasal dari family Anarcardiaceae. Kedondong tumbuh dengan baik di daerah tropis hingga ketinggian 700 m dpl, pH 5,5-6,5, suhu 22-27 °C, dan curah hujan 900-1.800 mm/th. Tanaman ini membutuhkan cahaya matahari penuh. Perbanyakan dilakukan secara generatif (biji) dan vegetatif (stek, cangkok, dan okulasi sambungan). Warna buah hijau kekuningan dengan rata-rata beratnya ± 0,7-I kg/buah, biasanya buahnya tumbuh dalam jumlah yang banyak.