Tipe: Tanaman Obat
Khasiat:
Daun jintan dapat dikonsumsi baik mentah maupun diolah. Memiliki manfaat sebagai tanaman obat dan mempunyai kandungan kalium dan fenol yang tinggi dan kaya senyawa antioksidan lainnya. Daun jintan juga berkhasiat sebagai obat demam, mengobati peradangan, mengurangi batuk, meringankan sariawan, mengatasi perut kembung, mengurangi nyeri, antiseptik, mengobati masalah pencernaan (dispepsia, diare, dan masuk angin), antitumor. Daun jinten juga digunakan untuk pengobatan batuk, sesak napas, sariawan, sakit gigi, dan dapat meningkatkan keluarnya ASI.
Deskripsi:
Daun jinten merupakan tanaman semak, menjalar, pangkalnya seringkali berkayu, dan tingginya bisa mencapai hingga 1 meter. Batang dari daun jinten beruas, jika ruasnya menyentuh tanah akan keluar akar serta batangnya muda berambut kasar dan berwarna hijau. Daunnya tunggal, tebal berdaging, bertangkai, dan letaknya berhadapan tetapi bersilang. Setiap helaian daun jinten berbentuk bulat telur, ujung dan pangkalnya runcing, dan tepi daun bergerigi sampai beringgit kecuali pada bagian pangkalnya. Permukaan daun berambut tebal seperti beledu berwarna putih, panjang daun 5-7 cm dengan lebar 4-6 cm, jika diremas daun jinten akan berbau harum. Daun jintan mempunyai daun yang lebih tebal dan daun-daun yang lebih tegak. Tanaman ini tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis dengan ketinggian hingga 1.500 m dpl, suhu harian sekitar 22-28 °C, curah hujan tahunan sekitar 2.000-2.600 mm/th. Menyukai kondisi dengan penyinaran matahari penuh maupun teduh dengan pH tanah sekitar 6-6,5.