Tipe: Tanaman Buah
Khasiat:
Buah mangga mengandung sejumlah asam galat baik bagi kesehatan saluran pencernaan. Mangga juga berefek disinfektan di dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari serangan infeksi. Buah mangga juga membantu membersihkan darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu juga berkhasiat untuk menghilangkan bau badan, membantu pengobatan asma, bronkhitis, sesak nafas, dan influenza. Beberapa manfaat lainnya antara lain: a. Anti Diabetes • Bagian yang digunakan: daun • Cara Penggunaan: daun Mangga direbus kemudian disaring dan diminum airnya b. Anti Kanker • Bagian yang digunakan: daun • Cara Penggunaan: daun Mangga direbus kemudian disaring dan diminum airnya c. Anti Bakteri • Bagian yang digunakan: kulit buah • Cara Penggunaan: mengolah kulit buah Mangga beserta buahnya diblender untuk diminum d. Anti Diare • Bagian yang digunakan: biji • Cara Penggunaan: biji Mangga dikeringkan dan dihaluskan menjadi bubuk. Bubuk dapat dilarutkan ke dalam air untuk diminum e. Mencegah Jerawat • Bagian yang digunakan: buah • Cara Penggunaan: mengoleskan bulir mangga pada kulit akan membantu membersihkan pori-pori serta mencegah terjadinya masalah komedo dan jerawat. Ekstrak mangga akan membantu menjaga agar kulit sehat dengan membersihkan semua bakteri yang ada pada kulit.
Deskripsi:
Tanaman mangga merupakan tanaman buah tahunan berupa pohon yang berasal dari negara India yang menyebar ke wilayah Asia Tenggara, termasuk Malaysia dan Indonesia. Komoditas mangga di Indonesia tersebar di seluruh provinsi di Indonesia. Mangga merupakan salah satu jenis buah-buahan di Indonesia yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Mangga cocok untuk hidup di daerah dengan musim kering selama 2 – 8 bulan/tahun, dengan kondisi optimal 3 bulan/tahun, masa kering diperlukan sebelum dan sewaktu berbunga. Curah hujan yang dibutuhkan tanaman mangga antara 750-2.250 mm per tahun, suhu optimal berkisar antara 24 - 27°C dengan Intensitas cahaya matahari 40–80%. Tanah yang baik untuk budidaya mangga adalah gembur, mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang seimbang dengan derajat keasaman tanah (pH) yang cocok sebagai media tanam mangga adalah 5,5–7,5. Mangga cocok ditanam di dataran rendah dan menengah dengan ketinggian 0-500 m dpl, sehingga dapat menghasilkan buah yang lebih bermutu dan jumlahnya lebih banyak dari pada di dataran tinggi. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Jarak tanam optimal mangga yaitu 10x10 m.