Tipe: Tanaman Buah
Khasiat:
Tanaman pepaya telah digunakan sebagai tanaman obat secara tradisional. Kandungan antioksidan dalam pepaya bisa melindungi jantung dan meningkatkan kemampuan kolesterol baik (HDL/High Density Lipoprotein) dalam menjaga kesehatan jantung serta daunnya dapat dimasak sebagai sayuran dan pelunak daging. Selain itu, pepaya dapat mengobati cacing keremi, demam, mulas, malaria, difteri, luka bakar, nyeri sendi, mengurangi peradangan, melancarkan pencernaan, menyehatkan jantung dan kulit, mencegah gangguan penglihatan.
Deskripsi:
Pepaya merupakan tumbuhan buah daerah tropis, batangnya lurus tidak beranting dan tidak berkayu, buahnya berdaging tebal dan manis. Dikelompokkan sebagai tanaman buah-buahan semusim, namun dapat tumbuh setahun lebih. Morfologi merupakan bentuk luar dari makluk hidup termasuk tanaman. Tanaman pepaya tumbuh pada ketinggian 500-1.000 m dpl. Menyukai kondisi tanah lembap, subur, tidak tergenang air, pH tanah 5,5-7, suhu udara optimum 23-27 °C, curah hujan 1.000-2.000 mm/th, serta kelembapan udara 40%.