tanaman/plant_64c047b9b664a/uAC4d3N7WzAM31aX31xT1xrAz79YOfT8vsKsA3Mc.png

Pisang

Musa spp.
Jakarta Timur Farm - Pisang - Musa spp.

Tipe: Tanaman Buah

Khasiat:

Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Pisang ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, salah satunya untuk menurunkan tekanan darah. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia. Batang pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang tersedia. Secara tradisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat sakit kencing dan penawar racun. Beberapa manfaat pisang lainnya yaitu meningkatkan kekebalan tubuh dan metabolisme, melancarkan pencernaan dan sirkulasi darah, menurunkan tekanan darah dan resiko stroke, mengurangi kerutan wajah, anti bakteri (diare).


Deskripsi:

Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tumbuh baik di dataran rendah hingga tinggi (ketinggian 2.000 m dpl), dengan curah hujan 1.500-3.800 mm/th, kelembaban udara 80-88%, suhu 22-32°C dan pH tanah 4,5-6,5. Menyukai tanah yang gembur, drainase baik, dan memiliki kandungan hara yang tinggi.

Pisang
QR Code