Kaya Gizi Dan Protein, Masyarakat Jaktim Diajak Konsumsi Ikan

Wakil Walikota Jakarta Timur Husein Murad mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi makanan dari bahan ikan. Menurut Wakil Walikota, ikan sangat kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat  untuk pertumbuhan.

Dirinya pun berharap, seruan untuk mengkonsumsi makananan olahan dari ikan tersebut dapat terus digerakkan, mulai dari lingkungan keluarga, sekolah hingga di tengah-tengah masyarakat. “Ikan adalah sumber gizi yang sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak dan mengandung protein yang sangat baik buat tubuh,” kata Wakil Walikota, saat membuka Festival Kuliner Betawi, di Ruang Serba Guna Blok C Kantor Walikota Jakarta Timur, Kamis (3/9).

Gerakan makan ikan menurutnya harus direspon dengan baik. Dirinya pun mengapresiasi dan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya bagi masyarakat yang menggagas kampanye untuk makan ikan.

“Semoga seluruh warga Jakarta Timur sehat, pintar dan mempunyai gizi yang baik karena mengkonsumsi ikan,” tuturnya.

Kepala Sudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur Bayu Sari Hastuti mengatakan, kegiatan Festival Kuliner Betawi ini merupakan salah satu upaya promosi dan pemasaran produk perikanan. Kegiatan ini tambahnya juga untuk menggali dan mempromosikan kembali makanan khas Betawi yang bahan baku utamanya ikan seperti Gabus Pucung.

“Makanan olahan dari ikan potensinya cukup tinggi di Jakarta Timur untuk itu akan dikembangkan terus,” katanya.

Festival Kuliner Betawi ini menurut Bayu, diikuti oleh 40 peserta yang dibagi dalam 4 kategori/kelompok. Ke empat kategori tersebut yaitu, kelompok PKK, wanita tani, majelis taklim dan SMA/SMK.  Adapun juri yang terlibat dari PHRI (Persatuan Hotel Republik Indonesia), Sudin Kesehatan Jakarta Timur, Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi DKI Jakarta, KTNA (Kontak Tani/Nelayan Andalan) dan TP PKK  Jakarta Timur.

Pada kegiatan ini juga ditampilkan demo masak makanan dari bahan olahan ikan oleh Chef Tri Mulyono dari Hotel Sultan. “Makanan yang ditampilkan yaitu khas Betawi seperti  Gabus Pucung dan olahan gurame,” tukas Bayu. (Jonathan/Kominfomas JT)